segunda-feira, 31 de dezembro de 2012

Crumble de maçã



Olá!

Já estamos nas últimas horas de 2012 e 2013 já está à espera para entrar.
O tempo passa tão rápido mas só damos conta quando um ano acaba e começa outro.

Para terminar o ano com um docinho, apresento um crumble de maçã que é uma delícia.
Nunca tinha provado e para o primeiro revelou-se muito bom.

*Quando trincar as passas que coloquei vou pedir que o ano de 2013 seja bom para todos mas
principalmente para aqueles que vivem momentos difíceis♥

Ingredientes:
  • 2 maçãs reinetas
  • 2 maçãs royal gala
  • 4 colheres (sopa) de sultanas claras (passas)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) vinho do Porto
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 150 gr. farinha
  • 80 gr. de açúcar amarelo
  • 80 gr. de margarina
Fiz assim:
Pré-aqueci o forno a 180ºC.
Descasquei e cortei as maçãs em cubos pequenos e coloquei-as num tabuleiro de ir ao forno. Juntei o
açúcar, as sultanas, a canela e o vinho do Porto. Misturei tudo muito bem.
Numa bacia coloquei a farinha, o açúcar amarelo e a margarina e misturei até obter uma massa tipo
areia grossa.




Espalhei esta massa sobre as maçãs no tabuleiro e levei ao forno durante 30 minutos e até a crosta
ficar dourada




Fica assim! A massa douradinha e crocante. Uma delícia!




Comemos ainda morna, só faltou uma bolinha de gelado mas de momento não há.
É realmente saboroso. E eu que adoro doces com maçã e canela ainda não tinha feito.
Não tenho desculpa!

Obrigada Vera pela partilha!






São os votos da;


segunda-feira, 24 de dezembro de 2012

Bavaroise de morango


Olá!

Já estamos no Natal!
O pinheirinho está feito, a Casinha está decorada e os presentes estão todos embrulhados.
Nesta altura apesar da crise tudo parece mágico.
As casas cheias de luzinhas, algumas ruas iluminadas e lojas decoradas que nos fazem parar e apreciar.
É assim o Natal!

Este ano não publico nenhuma foto da decoração natalina da Casinha porque a senhora dona máquina
lembrou-se de tirar férias. Se puder mostro em Janeiro.

Para celebrar o Natal não só com rabanadas, sonhos, bolo-rei, pão-de-ló e outros doces típicos
apresento uma bavaroise que só pela cor já lembra o Natal.
(na foto parece rosa mas é vermelhinha)

Como tenho morangos congelados andei a pesquisar o que fazer com eles e encontrei uma receita que
pelo aspecto me convenceu a experimentar.
Gostamos tanto que já fiz duas.
Apresento-as de seguida...


Ingredientes:
  • 1 embalagem de gelatina de morango (que contém duas saquetas de pó)
  • 300 ml. de água a ferver
  • 500 gr. de morangos congelados
  • 2 iogurtes de morango (sem lactose) com 125 ml/cada
  • Caramelo líquido
Fiz assim:
Numa taça dissolvi as duas saquetas de gelatina de morango nos 300 ml. de água a ferver.
No liquidificador reduzi os 500 gr. de morangos em puré.
Juntei o puré de morangos à gelatina.
Bati ligeiramente os dois iogurtes a adicionei ao preparado anterior misturando suavemente.
Verti para uma forma passada por água e levei ao frigorífico umas horas até solidificar.
(fiz à noite para servir no dia seguinte)



Para desenformar no meu caso é muito fácil;
é só virar a forma (da tupperware) num prato e retirar a tampa pequena que se encontra no fundo.
A bavaroise sai direitinha e perfeitinha!
Noutras formas sem este sistema é só passar por água quente que a bavaroise desenforma.








Servi as fatias com um pouquinho de caramelo líquido.
Não consigo encontrar nas lojas o toping de morango da Royal. Será que já não vendem?
Acho que ficava perfeito a acompanhar mas na falta utilizei o caramelo que também combina muito bem.

*
Para ficar com o aspecto festivo do Natal na segunda bavaroise que fiz acompanhei com um coulis de
morango que além de tornar o pudim mais delicioso o contraste agridoce é uma tentação. Como não
adicionei açúcar à bavaroise ela fica pouco doce e nota-se a acidez dos morangos que aliada ao docinho
do coulis é de comer, comer,  e comer...  



Para o coulis utilizei:
  • 350 gr. de morangos congelados
  • 200 gr. de açúcar
  • sumo de meio limão
Num tacho coloquei os morangos, o açúcar e o sumo de limão.
Mexi e levei ao lume deixando ferver no mínimo durante cinco minutos.
Apaguei o lume e passei a varinha mágica até ficar reduzido a puré. 
Depois de frio coloquei por cima da bavaroise.





Para a próxima coloco só nas laterais, por cima ficou um bocadinho desarranjada para a foto.
Mas que ficou ainda mais deliciosa isso ficou!
Já imagino no Verão deliciar-me com esta bavaroise. Mas agora também sabe bem!

São os votos da;

segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Creme de ervilhas com bacon e ovo escalfado


Olá!

Para participar na 3ª Iniciativa - Sopa do blog Chez Sónia apresento um creme de ervilhas com bacon
salteado e ovo escalfado.
A Sónia pede receitas fáceis de confeccionar, económicas e que satisfaçam a barriguinha.
Pois este creme é tudo isso!

* É fácil e rápido de confeccionar.
* Leva ingredientes que normalmente temos na despensa (os ovos são caseiros - custo zero).
* Ficamos com a barriguinha satisfeita e reconfortada.
E é uma delícia!

Vi esta receita no programa Ingrediente Secreto do chef Henrique Sá Pessoa mas  também inspirei-me
na receita da Vânia do blog Cinco Sentidos na Cozinha.

Ingredientes:
  • 200 gr. de ervilhas
  • 2 batatas médias
  • 1 cebola média
  • Água q. b.
  • Azeite q. b.
  • 3 ovos
  • 100 gr. de bacon às tiras
  • Sal q. b.
Fiz assim:
Numa panela coloquei  um fio de azeite e a cebola descascada e cortada às rodelas e levei ao lume a refogar.
Quando ficou translúcida adicionei as ervilhas e as batatas descascadas e cortadas aos quartos. Juntei
água quente até cobrir o legumes, temperei de sal e deixei cozer.

Enquanto isso, num tacho com água quente e temperada de sal escalfei os ovos, um de cada vez. Depois de cozinhados reservei tapados para se manterem quentes.

Entretanto como os legumes já se apresentavam cozidos triturei-os com a varinha até ficar em creme.
Acrescentei mais água e rectifiquei o sal e levei novamente ao lume até levantar fervura.

Enquanto o creme levantava fervura salteei o bacon na sua própria gordura na frigideira anti-aderente.

Depois de pronto foi só empratar;

- coloquei num prato uma concha do creme de ervilhas, o ovo escalfado no meio e o bacon a ladear.




Fica um creme muito delicioso.
Agrada a todos! Estava com receio de meu filho não gostar por levar tantas ervilhas mas como o
bacon disfarça um bocadinho o sabor delas ele comeu e gostou.
O ovo fica igualmente bem neste creme e dá para molhar o pão na gema. Que delícia!




Comam sopinha que é boa e faz bem!

Boa semana!

Beijinhos



quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Bolachas de aveia





Olá!

As bolachas que eu consumo normalmente são feitas por mim.
No mercado não existe muito por onde escolher para quem sofre de intolerância à lactose.
Só compro bolachas Maria de soja da marca Triunfo. São boas e o preço até é acessível. 
Dá para adoçar a boca!

 Vi no site do Sapo Kids uma receita de bolachas de aveia que além de ser fácil a confecção pareciam
deliciosas. Como gosto de bolachas e de aveia experimentei fazendo algumas alterações, como sempre.

Ingredientes:
  • 100 gr. de margarina
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 80 gr. de açúcar (na receita são 100 gr.)
  • Raspa de 1/2 limão (não coloquei)
  • 100 gr. de farinha integral
  • 100 gr. de flocos de aveia (na receita são 120 gr.)
  • 20 gr. de amêndoa laminada (não vem na receita)
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó (não vem na receita)

Fiz assim:
Pré-aqueci o forno a 180ºC.
Coloquei a manteiga, o mel e o açúcar numa caçarola e levei a lume brando mexendo sempre até a
manteiga derreter e o açúcar dissolver. Retirei do lume e adicionei o chocolate em pó.
Juntei a farinha e aveia e envolvi bem. Por último adicionei a amêndoa laminada.
Fiz bolinhas com a massa e coloquei num tabuleiro forrado com papel vegetal. Achatei-as com um
garfo. Levei ao forno a cozer durante 10 minutos ou até as bolachas ficarem douradas.



Só deixo as bolachas ficarem 12 minutos no forno porque se ficarem mais tempo ficam muito duras.
Ainda saem moles do forno mas depois endurecem.





São boas e agradam a toda a família.
Faço-as para mim mas não sou só eu que as devoro,
quando dou por ela o frasco das bolachas está vazio.






Ficam com uma cor linda e o gostinho a chocolate é bem perceptível
tal como a amêndoa que torna a bolacha ainda mais crocante e deliciosa.

Neste momento é a bolacha que mais vezes faço.
É fácil, rápida e deliciosa!

Foram assadas juntamente com as costeletas e o pão-de-Deus, normalmente aproveito o forno ligado para renovar o stock.


Fonte: Sapo Kids - receitas


Continuação de boa semana!
Beijinhos;

sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

Pão-de-Deus com farinha para pão brioche da Branca de Neve


Olá!
No passado domingo como preparei o almoço no forno aproveitei para fazer pão-de-Deus com a
farinha para brioche da Branca de Neve.
Desde miúda que gosto de pão-de-Deus mas já não como há bastante tempo. Por ser intolerante à
lactose deixei de comer doces de padaria. Só como pão e praticamente mais nada. Como não sei
se adicionam leite ou algum derivado prefiro não arriscar. As consequências são dolorosas.

Tinha uma embalagem de farinha para brioche que comprei para aproveitar os talões da revista Lusitana
e tinha a receita que recortei de uma embalagem de farinha para pão brioche da Nacional.


Ingredientes:
  • 500 gr. de farinha para pão Brioche da Branca de Neve
  • 235 ml. de água morna
Na cuba da máquina de fazer pão coloquei a água morna e a farinha.
Programa amassar durante 1h30m.
No fim do programa retirei a massa e formei bolas que coloquei num tabuleiro forrado com papel vegetal
e untado com spray Espiga. Rendeu 12 bolas.
Cobri o tabuleiro com um pano e coloquei por cima do forno a levedar durante uma hora ou até duplicar
de tamanho.





Depois de levedadas pincelei com um ovo batido. Deixei levedar mais um pouco enquanto preparava
a cobertura de côco.





Para a cobertura de côco:
  • 100 gr. de côco ralado
  • 70 gr. de açúcar (100 gr. na receita original)
  • 1 ovo grande
Bati o ovo com o açúcar até ficar em creme, adicionei o côco mexendo bem para ficar bem misturado.
Dispus pequenas porções da cobertura de côco sobre as bolas e levei ao forno a 200ºC a cozer durante
15 minutos.




Aqui estão eles já assados e à espera de irem para o cesto.




Aqui, polvilhados com açúcar em pó e à espera de ser devorado.




Ficaram mesmo bons!

Fofinhos, docinhos quanto baste e a cobertura uma autêntica delícia.
Sabem bem ainda mornos a acompanhar o café, frios ou no dia seguinte.

Mais uma receita com pão para brioche da Branca de Neve que correu muito bem e é para repetir.

Venham as próximas!


Bom fim-de-semana!
Beijinhos;


quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Costeletas à padeira acompanhadas com batatas hasselback


Olá!

Com este frio só apetece ligar o forno e preparar refeições quentinhas e reconfortantes.
Além de tornar a confecção da comida mais prática, porque sobra tempo para outras coisas,
ainda aquece a cozinha.
Sabe bem saborear uma refeição num ambiente quentinho, não sabe?
Depois do forno desligado abro um bocadinho a porta do forno e assim o calor espalha-se
pela cozinha. Fica tão quentinho e acolhedor que nem apetece sair de lá.

No passado domingo preparei no forno umas costeletas à padeira e batatas hasselback.
Costeletas à padeira faço muitas vezes mas nunca publiquei, batatas hasselback já andava
para experimentar há bastante tempo porque ultimamente tenho visto em muitos blogs e
pelo aspecto fantástico e elogios que vi convenceram-me a fazer.

Ingredientes/costeletas:
  • Costeletas do cachaço q.b.
  • Vinho q.b.
  • Alho q.b.
  • Folhas de louro q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Pimentão doce q.b.
  • 1 copo de cerveja
  • Azeite q.b.
Umas horas antes temperei as costeletas em vinha-de-alho. (com o vinho, alho laminado, folhas de louro,
o sal e a pimenta)
Numa assadeira coloquei as costeletas, polvilhei com o pimentão doce, reguei com um fio de azeite e com o copo de cerveja. Coloquei no forno pré-aquecido a 200º até assar. A meio do assado virei as costeletas e
reguei com o molho para não secar e assar por igual.


Ingredientes/batatas:
  • Batatas para assar
  • Alho q.b.
  • Folhas de louro
  • Sal q.b.
  • Azeite
Lavei muito bem as batatas.
Coloquei uma por uma em cima de uma colher de sopa e cortei fatias finas sem as soltar.
Coloquei as batatas fatiadas num pirex e polvilhei com sal, alho picado e folhas de louro.
Reguei com azeite.
Levei-as assar no forno (juntamente com as costeletas) a 200º por 45 minutos.
De vez em quando retirava-as e regava com o molho para não secarem. 






As batatas já assadas.
Gostamos! 
São tipo batatas-a-murro mas em vez do murro faz-se golpes.
Demoram um bocadinho a preparar mas vale mesmo a pena.
Inspirei-me na sugestão da Luísa Alexandra.





As costeletas assadas assim ficam uma delícia.
A carne fica bem temperada e muito macia. É a forma de assar preferida da Casinha.

E acompanhadas com as batatas hasselback fica uma refeição ainda mais deliciosa.
E claro que não podia faltar a salada de alface.

A repetir!!!

Beijinhos;



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