sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Pão de centeio fácil e bom



Olá!

Desde que comprei a MFP (máquina de fazer pão) que ganhei gosto em preparar pão mas desde que descobri algumas receitas de pão que não precisam da máquina aí o gosto é ainda maior.
Numa visita ao blog da Lia Teixeira deparo-me com um pão de centeio de aspecto tão delicioso, confecção fácil e quase sem trabalho nenhum que trouxe a receita comigo para experimentar.
Ela viu-a no blog  Panela sem (de)pressão. Dois blogs fantásticos, se não conhecem visitem que vão adorar.

Depois do primeiro pão já não quero outro. É tão bom que aqui ninguém resiste.
O preparo é parecido com este pão que já fiz mas a massa fica mais fácil de trabalhar. 
Vamos então à receita...

Ingredientes:
  • 150 gr. de farinha de trigo tipo 65
  • 150 gr. de farinha de centeio integral
  • 200 gr. de farinha de trigo integral
  • 400 ml. de água morna
  • 1 colher (chá) de sal
  • 10 gr. de fermento de padeiro fresco


Numa taça coloquei as farinhas.
Noutra taça, misturei a água morna com o fermento mexendo até dissolver e de seguida misturei o sal.
Verti sobre as farinhas e envolvi com uma colher até a água ser toda absorvida pelas farinhas.


Fica assim

Cobri com um pano e guardei dentro do forno (desligado) durante umas horas, neste caso foi uma manhã inteira. Tem que ficar o máximo de tempo possível caso assim não seja pelo menos uma hora.

Passado o tempo de levedação, pré-aqueci o forno a 200º. Este pão tem que ser cozido dentro de uma panela ou algum recipiente com tampa e que possa ir ao forno. Tal como este eu fiz na Ultra Pro da Tupperware.

Depois de levedar

Entretanto, enfarinhei a banca e coloquei a massa dobrando ao meio duas vezes.
Polvilhei o fundo da Ultra Pro com farinha e coloquei a massa com a dobra para baixo. Com uma faca dei um golpe no sentido do comprimento. Polvilhei com um pouco de farinha, coloquei a tampa e levei a cozer durante 30 minutos.

Antes de ir ao forno


Passada a meia hora retirei a tampa e deixei cozer mais 20 minutos até ficar com o aspecto dourado e estaladiço.



Retirei o pão da Ultra Pro e coloquei na tábua para arrefecer.





Fica um pão lindo e delicioso! Todos adoramos e é receita que já repeti várias vezes.



No dia seguinte fica igualmente bom.
Aprovado!




Para quem gosta de meter a mão na massa como eu aconselho que experimentem porque aposto que vão adorar. Eu gostei muito!
Palavra de formiguinha.

Para verem como se faz na panela aconselho que visitem o blog da Lia e da Panela sem (de)pressão que lá explicam direitinho como é.

Obrigada meninas por tão delicioso pão. Eu fiquei fã!



Fonte: Lia Teixeira


Bom fim-de-semana!
Beijinhos;

36 comentários:

  1. Gostei muito, o pão tem excelente aspeto e parece mesmo caseirinho e profissional! A MFP está na minha wish list!
    Beijinho

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  2. Que bonito que ficou!!! Com um aspecto tão rústico, mesmo como eu gosto! Quentinho com manteiga deve ser de ir ao céu! :D
    Beijinho

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  3. O pão centeio traz-me boas lembranças da minha infância, quando as minas tias , lá na terra, faziam e torrávamos na lareira....Vou guardar....O teu ficou tão lindo que já me apetecia...
    Bjkas

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  4. Olá!

    Parece muito bom mesmo! E está bem bonito!

    Bjs

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  5. Ficou mesmo apetitoso o teu pão, maravilha!

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  6. Ficou linda sem duvida Formiguinha deve estar tão bom hummm

    Beijinho e bom fim de semana!

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  7. Olá querida Formiguinha!
    Eu tbm tenho uma mfp mas quase nunca uso, prefiro sovar a massa com
    as mãos. Mas a mfp quebra um galho e deixa os pães perfeitos.
    O seu ficou maravilhoso!

    Bjs, bom fds junto a sua família ♥

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  8. Eu adoro fazer pão e ontem fiz um sem usar a mfp e nem levava fermento.
    Simples e rápido como as vezes tem que ser.
    Gostei deste ,ficou mesmo ao meu gosto
    Bj

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  9. Tem um aspecto mesmo tentador!
    Consistente e saboroso, mesmo como gosto :)

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  10. Olá Querida,
    Que bom que gostaste!!
    Obrigada pelas tuas palavras doces e olha que o teu pão está com um aspecto invejável. mais alto que o meu e com uma crosta tão linda e apetitosa!!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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  11. Olá Formiguinha.
    Parece bem fácil, mesmo esse pão e o aspecto está ótimo.
    Ainda não tinha visto essa maneira de assar na panela,achei interessante.
    Bjs,boa tarde.

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  12. Que lindo, super apetitoso, parabéns pela receita, bjs, Ana ;).

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  13. que maravilha de pãozinho não me escapa esta receita, está muito bonito.

    beijinhos

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  14. wuau mas que maravilha de pao ele esta mt fofinho e tem uma cor mt bonita adorei o teu ele esta 5* bjs bfs

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  15. Olá Forminguinha

    Ficou com tão bom aspeto. Adorei.

    Bjnhos

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  16. Adoro pão de centeio! E ando sempre à procura de novas receitas! Vou levar esta! ;))

    Beijinhos,
    http://www.madamexicaras.com/

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  17. Ai uma torradinha com esse pão... :) yum!

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  18. Olá Formiguinha,
    este pãozinho ficou com um aspeto delicioso, essas fatias estão a chamar por mim.
    Vou ali buscar a manteiga e já me sento aqui contigo :)
    Bjns
    Isabel

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  19. Mas que belo aspecto esse pãozinho tem. Obrigado pela receita.
    Bom domingo
    beijinhos
    Maria

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  20. Bom dia Formiguinha,
    Lindo pão, muito apetitoso e nada trabalhoso, perfeito para o café da manhã, comeria com prazer uma fatia.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

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  21. Amiga formiguinha.
    Que maravilhoso e delicioso pão. Pão, pão,pão, amo pão e este está tentador. Se não estivesse me recuperando de uma cirurgia ia já para a cozinha fazer este. Adoro a casquinha crocante.Ai, que vontade!
    Beijinhos

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  22. Hummm... Formiguinha... parece delicioso.
    Minha mãe fazia muitos pães - integrais, centeio, trigo... E a vó tava sempre inventando com as coisinhas que nasciam no próprio quintal.
    Que delícia comer um pãozinho caseiro!

    Abração esmagador e linda semana.

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  23. Adoro pão de centeio, fico com óptimo aspecto! beijinhos

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  24. Além de bonito é saudável adoreia receita
    to levando nunca fiz pão de centeio valeu amiga

    Bjusss
    de boa tarde

    ___________Rita!!!
    http://cantinhovirtualdarita.blogspot.com.br/

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  25. Adoro pão caseiro e faço sempre
    Vou anotar sua receita.
    Sim o Kiko textura veio daí de Portugal, uma amiga trouxe de presente
    Obrigada pela visita
    Ótima terça-feira para vc!
    Beijos Coloridos!♥♥♥

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  26. Adoro este pãozinho rústico.
    beijinhos
    aromas-com-amor.blogspot.com

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  27. Hum... faz dias que estou com vontade de comer um pão caseiro e essa receita veio à calhar! Se misturamos a massa a noite, dá para descansar a noite toda?
    Beijus,

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  28. Passei para agradecer a sua visita e desejar uma excelente semana.
    Beijinhos
    Maria

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  29. Formiguinha querida,

    Venho tarde, mas venho com fome ! :) :)
    Adoro pãozinho acabado de fazer, adoro fazê-lo e o aroma que se instala na casa no términus da cozedura é inigualável, nem o melhor perfume francês o consegue ultrapassar ! :)
    Ficou lindo o teu pão, muito apetitoso, já o tinha visto na Lia e, agora feito por ti, só pode ser uma grande delicia !

    Beijinhos grandes **

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  30. Obrigada pelas visitas, estive ausente pq fui para uma praia onde a net é horrível.
    Espero que tenha tido um ótimo carnaval.
    Ótima terça-feira para vc!
    Beijos Coloridos!♥♥♥
    Obrigada pela visita

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  31. Se é palavra de formiguinha, então não há por que reclamar.
    rs
    Pãozinho caseiro é tudo de bom, sem falar que adoro centeio.
    Xeros

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  32. Amiga!!! Seu pão ficou lindo de ver e imagino o sabor!!!! Hummmmmm delicia!!! Tenha um lindo domingo!!!

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A Formiguinha agradece a visita e comentário na Casinha.
Voltem sempre!

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